Mes biscuits de Noël healthy et bio
Posté le 20 décembre 2017 dans Le coin alimentation
Aujourd’hui, j’ai envie de vous parler biscuits et plus précisément biscuits de Noël. Mais qui dit biscuits de Noel dit trop de sucre, de beurre … Et bien NON. J’ai trouvé la recette adaptée aux gourmandes sans trop culpabiliser.
Chaque fois que je décide de réaliser une recette healthy je pars toujours de la recette traditionnelle. Et pour le coup, je suis partie sur une base sure : une recette de famille. Et oui car dans ma famille Noël est un moment important. Ma grand-mère maternelle nous fait toujours de délicieux biscuits italien pendant les fêtes de fin d’année. Alors j’ai décidé d’en faire autant.
La recette :
- 500 gr de farine
- 4 œufs
- 150 gr de sucre
- 1 sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
- ¾ d’un verre d’huile de tournesol
Ces biscuits sont très bon cela dit mais j’avais envie de faire une version plus healthy. J’ai donc décidé de partir premièrement que sur des aliments certifiés bio et deuxièmement d’enlever le maximum de graisse et de sucre raffiné.
Ma recette :
- 500 gr de farine semi complète bio
- 3 œufs bio
- 4 cuillères à soupe de sirop d’agave
- 1 cuillère à café de miel d’apiculteur
- 1 sachet de poudre à lever bio
- 1 sachet de sucre vanille bourbon bio
- ½ verre d’huile de coco
- 1 cuillère à soupe de beurre bio oméga 3
- un peu de cannelle en poudre bio (facultatif)
Alors oui, il y a encore du sucre et du gras mais la qualité et tout de même au rendez-vous. Je vous explique tout.
- Le miel à un pouvoir sucrant et un index glycémique de 55 contre 68 pour le sucre blanc.
- Le sirop d’agave à un pouvoir sucrant puissant et un index glycémique bas de 19.
- L’huile de coco est riche en vitamine E, K et en fer. Bien entendu j’ai diminué les portions de gras afin de diminuer l’apport calorique du biscuit. Je suis quand même obligé de rajouter un peu de beurre afin de ramollir le biscuit. En effet, l’huile de coco a tendance à faire durcir les préparations. J’apporte donc moins de gras et surtout du gras de meilleure qualité.
Pour le glaçage je suis partie sur une recette basique que l’on peut trouver un peu partout.
- 250 grammes de sucre glace
- 1 blanc d’œuf bio
- 1 cl de jus de citron bio
- Colorant alimentaire bio (doser en fonction de ses envies)
Personnellement je n’ai pas encore trouvé de sucre glace bio, ni de décoration pour biscuits bio. Ce sont donc les deux seuls ingrédients non bio de ma préparation.
Comment procéder ?
Réunissez tous les ustensiles :
- Saladier en verre
- Fouet
- Rouleau à pâtisserie
- 2 Bols
- Balance
- verre
- emporte pièce
Ensuite, laissez vous guider:
- Pesez tous les ingrédients à l’aide de votre balance
- Mettre les œufs, le sirop d’agave, le miel dans un bol et mélanger
- Rajoutez le beurre et l’huile de coco que vous avez au préalable fait fondre au bain-marie ou au four à micro-onde dans un autre bol.
- Dans le saladier en verre, versez la farine semi complète et faites un trou au milieu. Verser les contenus des deux bols à l’intérieur et mélanger le tout.
- Rajoutez la farine et mélanger au maximum au fouet, quand votre pâte commence à être compact verser le tout sur une planche en bois pour la pétrir.
- Une fois pétri, vous pouvez commencer à l’étaler avec votre rouleau à pâtisserie et réalisez à l’aide de vos emporte-pièce les formes que vous désirez.
Cuisson : faire préchauffer le four à 180°C et enfourner pendant 16 minutes
Comment décorer mes biscuits ?
Cette étape n’est pas obligatoire. Mais pour les fêtes de fin d’année je trouve que c’est quand même plus joli.
Tout d’abord, il faut préparer le glaçage. Pour cela rien de plus simple, il suffit de peser le sucre glace et mettre le blanc d’œuf ainsi que le jus de citron. Mélanger le tout à l’aide d’un fouet et rajouter petit à petit les colorants.
Une fois que vos gâteaux on refroidit vous pouvez commencer à les décorer, pas avant, car le glaçage risque de fondre. Pour étaler le glaçage, vous pouvez prendre un pinceau ou une fois vos mains bien laver, vous étalez le glaçage avec un doigt. Vous pouvez ensuite vous faire plaisir et rajouter les décorations que vous préférez. Ils sont personnalisables à l’infini.
J’espère que mon article vous aura plu ? Si vous testez cette recette et que vous avez Instagram vous pouvez mettre le #biscuitsdenoelrachelmarine comme ça je pourrais aller voir vos créations.
Une amie blogueuse “APPRENDRE A RÊVER” à réaliser une recette de sablé de Noël si vous voulez aller voir c’est juste ici.
Belle & Bonne journée mes jolies


merci pour ton article il faut vraiment que j’en fasse ce weekend
Moi j en ai fais une deuxième fournée hier soir pour en donner ahah ils sont trop bons
avec un thé de noël ils doivent être magiques, j’ai faim d’ailleurs 🙂
Oh oui c est le combo parfait
Merci pour la recette ! Au coin du feu, c’est plaisir assuré j’en suis certaine !
Oh oui c est vraiment super bon
c’est au programme de cet AM pour faire des petits pochons ♥
C est une super idée
Comment ne pas faire de délicieux biscuits en cette période de Noël, chez nous, on n’arrête plus. C’est tellement délicieux par contre, je n’ai encore jamais testé avec ces ingrédients.
C est le top avec ces ingrédients si tu as l’occasion de tester oui c est vrai moi aussi on ne m’arrête plus ahah
Merci pour cet article qui tombe à pic. J’adore découvrir de nouvelle recettes et encore mieux si elles sont healthy et bio 😉
Derien c’est avec grand plaisir
Merci pour cette recette qui change des autres !
La compo me plaît.
Bonnes fêtes.
Derien avec plaisir
sympa cette recette plus healthy ! si le goût est là alors c’est le top 🙂 à tester donc ! merci
Oui ils sont très bons
hummmm miam miam avec une bonne de thé ♥ ♥ ♥
Ils sont trop beau bravo et ta recette a l air délicieuse vraiment! Merci du partage
Merci beaucoup 😊
Nous en avons également fait il y’a 2 semaines 😉
bravo pour tes recettes, je vais essayer d’en faire samedi avec les petits
J’hésite à m’y remettre justement… Je sais pas si j’aurais le temps. Merci à toi pour ta recette Bise
Bravo ta recette merveilleuse ! J’adore beaucoup. Merci pour ton partage ! Joyeux Noël ♥♥♥
Merci pour la recette. Pour le sucre glace il suffit de prendre du sucre en poudre et de le mettre un peu dans ton blinder😉